Организации Эстонии по защите животных усиливают сотрудничество

В сентябре запустился недоходной организацией по опеке животных Лоомус инициированный проект по развитию сферы по защите животных в Эстонии и по созданию сети сотрудничества организаций.

_DSC5914

Foto: Annika Lepp

“В Эстонии действует около двадцати организаций по защите животных, сотрудничество которых имеет достаточно случайный характер. Для лучшей работы по достижению общих целей мы должны на этом сосредоточиться и объединить силы», пояснила руководитель Лоомус Кади Таперсон.

По оценке организаций, культура Эстонии по содержанию животных и отношение к ним по сравнению с т.н. развитыми странами, по прежнему низка. Знания людей о животных и связанного с ними законодательства недостаточны, в партиях Эстонии мало политиков, которые проявляли бы глубокий интерес к этой теме, систематически не выполняется законодательство, надзор слабый. «Поэтому стратегическое сотрудничество- это ключевой вопрос при отстаивании благополучия животных», сказала Таперсон.

Основанием для будущего инфообмена является регулярный обмен информацией, общение с общественностью, разъяснительная работа, в т.ч. совместные кампании, совместные обучения, формирование политики по защите животных, в т.ч. контроль законодательства и надзора и представление Эстонии в различных организациях.

Предводителем сетевого проекта является недоходная организация по опеке животных Лоомус и главным партнером является Общество Эстонии по защите животных. На сегодняшний день к организации присоединились такие организации как Loomade Nimel (Во имя животных), Kasside Turvakodu (Уходный дом для кошек), Pesaleidja, Kelmiküla kassijaam (кошачья станция Кельмикюла), Nurru Ometi (Мурлыкай же), Kassiabi (Кошачья помощь) и Varjupaikade MTÜ (недоходное общество приютов).
Проект финансирует Целевой капитал Гражданского общества.