Эстонские организации по защите животных объединились против цирка братьев Запашных

97208

Foto: Scanpix

14 и 15 июня Эстонию посетит российский цирк братьев Запашных, который привезёт более 40 животных, в том числе 15 львов, тигров и других хищников. Организации по защите животных MTÜ Loomus и Loomade nimel призывают всех, кто неравнодушно относится к жестокому обращению с животными, присоединиться к протесту против цирков и послать письмо в Министерство сельской жизни и Ветеринарно-пищевой департамент. 

Свою просьбу о том, чтобы препятствовать въезду цирков, эксплуатирующих животных, и ускорить подготовку законопроекта, запрещающего гастроли цирков в Эстонии, можно выслать с портала http://loomus.ee/loomadetatsirkus

В министерстве сельской жизни сейчас находится на стадии подготовки законопроект, который запретит использование в цирковых представлениях некоторых животных, в т.ч. хищников. Цель защитников животных добиться запрета на использование в цирке диких животных и напомнить политикам, чиновникам и рядовым жителям о том, каким страданиям подвергаются на самом деле животные в процессе дрессировки и чем является дрессировка по своей сути.

На сегодняшний день 23 государства ввели полный запрет на использование в цирках диких животных. В Европейском союзе полный запрет на использование всех животных введён в 9 государствах, в 9 других государствах введены частичные запреты.

Федерация ветеринаров Европы выступила с рекомендацией ко всем европейским государствам запретить использование диких животных в цирках. В прошлом году в Европейском парламенте было зачитано также обращение 23 учёных под лозунгом «Этологические потребности диких животных и их благосостояние в условиях цирка», после чего Европарламент рассмотрел предложение запретить цирки по всему Европейскому союзу.

Демонстрация, в которой примут участие крупнейшие организации защиты прав животных, пройдет 14 июня в 17.00 в Таллинне, у холла Тондираба. Бок о бок с правозащитниками выступят и артисты современного цирка OMAtsirkus и цирковой студии Folie. В акции портеста 14 июня учавствуют: MTÜ Loomus, Loomade Nimel, Eesti Loomakaitse Selts, Varjupaikade MTÜ, Nurru Ometi, Pesaleidja, Kassiabi, Kasside Turvakodu, Kelmiküla kassijaam ja Saaremaa Lemmikloomade Turvakodu.