Что же с этими волками?

Фариштамо Эллер, руководитель коммуникаций Loomus

В эстонских СМИ волку уделяется все больше внимания. Если не вдаваться в подробности, кто что говорит, бывает довольно сложно понять, в чем именно суть. В Loomus подчеркивают, что в первую очередь людям важно пересмотреть свои действия. Нам нужно максимально сократить наше влияние, вернуть природе пространство и найти способы сосуществовать с другими видами, разделяя ресурсы планеты. Также важно обращать внимание на то, кто и зачем что-то говорит, то есть какие интересы стоят за определенной коммуникацией. Понимание содержания сообщений помогает разобраться в мотивах и целях, стоящих за ними.

Текущая ситуация с посевом страха перед волками — это хороший пример того, как легко можно подтолкнуть общество к пропасти. Напряженности в обществе и так много, а сплоченность поддерживают немногие. Возможно, многие из нас считают, что способны распознать манипуляцию. Однако, наблюдая за медийной коммуникацией о волках, мы видим, что может произойти в отсутствие тормозов. Мы слышим тех, кто сознательно или случайно нажимает на болевые точки общества, сеет страх и выставляет врагом того, кто им на самом деле не является. Современные технологии только способствуют распространению таких посланий. И хотя нам кажется, что мы можем распознать манипуляции, на практике это не всегда так. Если мы не справляемся с этим сейчас, когда в Эстонии насчитывается всего около 350 волков, то как мы сможем сделать это, столкнувшись с реальной угрозой, а не с самым боязливым животным Северного полушария, каким волка описывает биолог Л. Дэвид Мич?

Териологи Тартусского университета (специалисты по млекопитающим) недавно выразили свою позицию в публикации, опираясь на факты, анализ, многолетний опыт и собранные данные. В газете Postimees они повторили свои сомнения относительно того, насколько обоснованы ранее принятые решения по управлению численностью диких животных. Их тревогу усиливает текущая ситуация как с крупными хищниками, так и с их добычей. Они резюмировали свою позицию следующим образом: «На практике это означает, что нельзя без полной уверенности увеличивать установленные ранее лимиты отстрела копытных (и хищников тоже), потому что от копытных /…/ зависит благополучие наших крупнейших хищников. В противном случае возникают необратимые конфликты крупных хищников с интересами человека, что, в свою очередь, усиливает давление на их отстрел или, в худшем случае, приводит к самоуправству. Не говоря уже о том, что подобный подход к управлению численностью нельзя назвать устойчивым даже при самом большом желании. Вероятно, было бы очень важно привлекать в охотничьи советы специалистов с образованием и квалификацией в области биологии диких животных. /…/ необходимо исправлять ошибки, которые можно было избежать».

Круглый стол национального животного недавно ответил на обращение Эстонской сельскохозяйственной и торговой палаты (EPKK) к премьер-министру Кристьяну Михалу. В своем заявлении круглый стол объясняет, на основе научных данных, причины страха перед волками и каким животным волк является на самом деле. «Подробный анализ ученого Джона Линнелла, опубликованный в 2021 году, о нападениях волков за предыдущие 18 лет показал, что в регионах, свободных от бешенства, риск нападения волка практически равен нулю. Исследование Линнелла и его коллег „Wolf Attacks On Humans: An Update For 2002–2020“ доступно в Интернете. Линнелл выявил следующее о современных нападениях волков: за 18 лет (2002–2020) в Северной Америке и Европе было зафиксировано 12 подтвержденных нападений с 14 жертвами, из которых только 2 закончились летальным исходом. На исследуемой территории проживает около 75 000 волков (60 000 в Америке и 15 000 в Европе) вместе с сотнями миллионов людей. Ученые пришли к выводу, что риск нападений волков хоть и выше нуля, но слишком низок, чтобы считаться значимой угрозой».

Круглый стол также подчеркивает, что исторически систематическая охота на волков человеком привела к почти полному исчезновению вида в Северной Америке и значительной части Европы, что сделало серого волка чрезвычайно боязливым животным. Этот страх генетически закреплен и не зависит от среды обитания. Даже волкам в зоопарке требуется социализация с людьми, иначе они испытывают огромный стресс. Боязнь людей особенно характерна для волков, обитающих в природе, и случаи «проблемных» волков, потерявших страх перед человеком, крайне редки и связаны с человеческим вмешательством, например, приучением к руке или попытками приручить.

В СМИ часто нагнетается страх перед волками, особенно перед началом сезона охоты. Однако в этом году суд приостановил охоту на волков до вынесения окончательного решения. Ранее подобная практика касалась и медведей, когда лицензии на их отстрел были признаны незаконными уже после того, как животные были убиты. В то же время Постоянный комитет Бернской конвенции ЕС принял решение снизить статус защиты волка, однако в Эстонии на данный момент волки находятся под строгой охраной. Это делает нынешнюю практику охоты на волков незаконной.

В итоге важно понимать, что страхи реальны, но ими не следует руководствоваться при принятии решений, затрагивающих жизнь животных.