Рыбные фермы – это яркий пример гринвошинга, неоколониализма и угнетения

Тормиc, волонтёр Loomus

Рыбные фермы обычно рекламируют себя как устойчивую отрасль, заботящуюся о природе и сохранении природных рыб. Создаётся ложное представление о фермах с небольшим воздействием (чаще всего о садках – сетчатых клетках для рыб) и утверждается, что «природные ресурсы используются устойчиво и эффективно».

Однако влияние рыбных ферм простирается гораздо дальше самих садков и прилегающих к ним территорий. Прежде всего я хочу подчеркнуть влияние на самих рыб (как индивидуумов), обитающих на фермах. Создание рыбной фермы означает заключение бесчисленного количества рыб в пожизненный плен. Хотя для создания таких ферм необходимо пройти различные процедуры, например, оценки воздействия на окружающую среду, о самих рыбах как о живых существах даже не задумываются. В документах они сведены к тоннам. И это, на самом деле, логично, поскольку основная причина создания рыбных ферм, на мой взгляд, – это извлечение прибыли. А деньги можно заработать, если люди покупают этих рыб, чаще всего мертвыми, разделанными, упакованными и, например, ярко-оранжевыми (обычно лососей на фермах кормят красителями, чтобы их мясо стало оранжевым, поскольку из-за корма мясо фермерских рыб серое).

По моему опыту, к рыбам не относятся как к живым существам, как к индивидуумам с собственной жизнью и желаниями. У кого есть собственная ценность. Однако так их легче эксплуатировать ради прибыли. Это и называется угнетением. К сожалению, распространённое угнетение на одном уровне зачастую распространяется и на другие.

Никто не задумывается, например, о том, что этих фермерских рыб нужно чем-то кормить, и обычно это другие рыбы, поскольку выращиваются в основном плотоядные виды. Их кормят рыбным кормом и рыбьим жиром, которые производятся из выловленных в природе рыб. По подсчетам, один лосось за свою жизнь съедает около 140 других рыб. Для производства рыбьего жира для норвежских калаферм вылавливается 2 миллиона тонн диких рыб. Эти рыбы частично добываются в водах Западной Африки. За 10 лет количество заводов по производству рыбного корма в этом регионе увеличилось с 5 до 50. Одновременно с этим резко сократилось количество природных рыб в этих водах. Этот процесс затрагивает и внутренние регионы, поскольку вылавливаются мигрирующие виды рыб. Местное население теперь страдает от нехватки рыбы и связанных с этим недостатков питательных веществ. Половина женщин в Западной Африке страдает от анемии. И Норвегия, и Эстония планируют расширять рыбные фермы: Норвегия хочет утроить их количество, что означает утроение объемов вылова рыбы для кормления фермерских рыб.

Пока мы говорим о продовольственной безопасности, решении проблемы голода, социальной справедливости, улучшении состояния морей и устойчивости, на самом деле идёт строительство рыбных ферм, которые никак не способствуют этим целям. Рыбные фермы кажутся новой формой колониализма, когда под прикрытием устойчивости у западных африканцев отнимают не только источник дохода, но и еду. У нас заканчиваются природные рыбы, но мы хотим казаться устойчивыми, продавая выращенных местных рыб. Для этого, однако, приходится вылавливать рыбу в других местах, вне поля зрения потребителя, пока и там рыба не закончится.

Попытки поддерживать медийный образ «устойчивых» рыбных ферм включают заявления о том, что «мы используем водоросли или насекомых в качестве корма для рыб», но отсутствуют доказательства их эффективности, а фермы насекомых имеют множество собственных проблем. Можно производить рыбный корм, например, из сои, но это тоже проблематично: страдают рыбы, а для производства и переработки сои требуется много ресурсов.

Часто можно услышать мнение: а вдруг жизнь этих рыб на фермах не такая уж плохая?… Возможно, это было бы возможно, если бы фермы не специализировались на выращивании мигрирующих видов рыб, таких как лосось или радужная форель, которым свойственно мигрировать. В природе лососи преодолевают до 50 км в день. Помимо этого, на фермах рыбы страдают от паразитов и болезней. (Для борьбы с ними применяются методы, причиняющие рыбе дополнительные страдания, такие как пропускание через машины, удерживание в горячей воде или обработка токсичными химикатами.) Поэтому неудивительно, что массовая смертность – серьезная проблема на калафермах. Например, Норвегия сообщила, что в 2023 году 17% фермерских рыб погибли неожиданно.

Если бы люди ели рыбу, выловленную прямо из моря, вместо выращенной на фермах, терялось бы значительно меньше калорий, белка и микронутриентов по сравнению с текущей системой, где природная рыба используется как корм для выращенных рыб, которые лишь частично доходят до прилавков и на столы людей.

На самом деле, рыбу вовсе не обязательно употреблять в пищу. Рыбы получают свои омега-3 жирные кислоты из водорослей, благодаря чему они ценятся как продукт питания. Так почему бы не есть сами водоросли, получая необходимые вещества напрямую?

В итоге я считаю, что рыбные фермы не являются устойчивыми, ресурсно-эффективными или экологически чистыми. Они созданы для получения прибыли и с помощью «волшебства» коммуникации маскируются под экологически ответственные предприятия. Это называют ещё и «синим гринвошингом» (blue-washing). У этой синей империи, которая нечестно использует, например, воды Западной Африки в качестве источника ресурсов, достаточно денег, чтобы рекламировать себя как устойчивую и экологичную.

То, что рыбные фермы – это гринвошинг, не означает, что все усилия по достижению устойчивости, экологичности и «зелености» плохи или бессмысленны. Настоящие усилия по этим направлениям часто не являются прибыльными и поэтому не получают сильной маркетинговой поддержки, из-за чего они редко попадают в поле зрения потребителя.

***

Если бы вы забыли всё, что знаете и пережили за свою жизнь, и посмотрели на рыбу чистым взглядом, увидев её движения и дыхание, смогли бы вы сознательно отправить её в ад рыбной фермы?

Использованные источники:

  1. https://feedbackglobal.org/blue-empire-how-your-supermarket-salmon-is-impacting-communities-in-west-africa/
  2. https://www.riigikogu.ee/tegevus/dokumendiregister/dokument/8146975b-5692-448b-be12-f83d3fef4e98/
  3. https://dspace.emu.ee/server/api/core/bitstreams/ecad31a5-f46d-4dc5-93b1-5900fb540a27/content (стр 49 пункт 4.2)
  4. https://www.bbc.com/news/science-environment-68502267
  5. https://feedbackglobal.org/cut-wasteful-scottish-farmed-salmon-and-eat-a-more-diverse-range-of-fish-for-a-sustainable-seafood-diet/
  6. https://journals.plos.org/sustainabilitytransformation/article?id=10.1371/journal.pstr.0000005
  7. https://www.dsm-firmenich.com/en/businesses/health-nutrition-care/news/talking-nutrition/busting-the-myths-around-algal-based-omega-3s-and-their-potential-in-early-life-nutrition.html