С волком разумнее учиться сосуществовать, чем убивать его

История опубликована в газете Sakala 10 апреля.
Фариштамо Эллер, руководитель по коммуникациям организации Loomus

Европейская комиссия внесла юридическое предложение об изменении Директивы о среде обитания (habitats directive), чтобы привести её в соответствие с недавним изменением статуса охраны волков в рамках Бернской конвенции. Эстония поддерживает это предложение, однако позиция организации Loomus заключается в том, что статус охраны волка не должен быть понижен.

Стоит уточнить, что в настоящее время волк строго охраняется в Европе, и в случае принятия предложения его охранный статус понизится, но не исчезнет. По Красному списку Международного союза охраны природы (IUCN), волк в Эстонии находится в уязвимом положении. Учёные Тартуского университета Хиндриксон, Таммелехт и Вальдманн в 2022 году указали на недостатки в текущей методике мониторинга в Эстонии. Например, часто происходит «завышение» численности волков, так как территория одной стаи превышает площадь охотничьего общества, и одних и тех же волков считают несколько обществ. Ситуация за прошедшие годы не изменилась, и существующая методика по-прежнему не позволяет делать обоснованные выводы о состоянии популяции. Мониторинг крупных хищников в Эстонии в основном основывается на случайных наблюдениях, подсчётах по квадратам, данных о добыче, субъективной оценке охотников и отслеживании отдельных особей с радиоошейниками, то есть, по сути, на хаотично собранных данных. В мониторинге не используются генетические показатели популяции, которые могли бы дать информацию о реальной жизнеспособности популяции. Агентство окружающей среды считает текущую методику подходящей и, рассматривая эстонскую популяцию волков как часть балтийской популяции, полагает, что волк находится в благоприятном состоянии и вне угрозы.

По заказу Loomus в 2024 году компания Kantar Emor провела опрос населения Эстонии на тему животных и защиты животных. Один из вопросов звучал так: «Считаете ли вы, что при регулировании численности диких животных следует отдавать предпочтение неубийственным методам вместо охоты?» С этим утверждением склонны согласиться 46% опрошенных; 27% не согласны.

По мнению учёных, охота не является мерой предотвращения ущерба — это краткосрочное решение, не приводящее к желаемому результату. У нас волка рассматривают как охотничье животное, половину популяции которого разрешено отстреливать ежегодно. Такой подход, при котором волк фактически объявлен вне закона, может показаться удобным, но на деле нам нужно учиться сосуществовать с волками, избегая конфронтации и эскалации конфликтов.

На заседании парламентской комиссии по окружающей среде 10 февраля заместитель канцлера по биоразнообразию Министерства климата Антти Тооминг отметил, что в 80% случаев, связанных с ущербом от волков, не были применены меры профилактики или они были недостаточными. Там же Аймар Ракко добавил, что в прошлом году даже не был использован полный объём средств на профилактические меры против крупных хищников. Убийство животных должно быть крайней мерой, а не ежегодной акцией, устраняющей половину популяции. Директива ЕС также требует, чтобы перед отстрелом животного были исчерпаны все другие меры. Простая математика говорит, что при нынешних масштабах охоты волки в Эстонии не доживают до возраста, когда могут научиться нормально охотиться. Возможно, это всё может заставить нас задуматься в том, что проблема не в самих волках, а где-то ещё? И самое главное, на волков в Эстонии по-прежнему охотятся, но и ущерб от этого сохраняется.

Важно сохранять природную кормовую базу волков в лесах, чтобы конфликты в населённых пунктах и нападения на домашних животных происходили всё реже. Например, численность косуль настолько низка, что их отстрел следует прекратить, чтобы у волков было больше корма. Ранее кабаны также были основной добычей волков, но их численность резко упала из-за африканской чумы. Репродукция волков напрямую зависит от наличия добычи, и численность хищников регулируется природой — в этом не нужно вмешиваться. Постоянное вмешательство в популяцию приводит к тому, что лишь немногие волки доживают до двух лет, и маленькими стаями управляют неопытные молодые особи, ориентирующиеся на более лёгкую добычу. Это также приводит к генетическому обеднению популяции. Чем больше разрушенных стай, тем чаще волки убивают овец и собак, которых легче поймать. Кроме того, волки и без того сталкиваются с высокой естественной смертностью — большинство не доживает до взрослого возраста из-за транспорта, болезней, нападений других хищников и прочих факторов.

Волк — санитар леса, убивающий слабых (старых или больных) животных и убирающий за охотниками останки и отходы. В мире, где болезни всё чаще передаются от животных к животным и к человеку, хищники играют важнейшую роль в экосистемах. Волки также охотятся на енотовидных собак и лис, которые одновременно являются их пищевыми конкурентами и лёгкой добычей. Волки поддерживают баланс в экосистеме, и нельзя упрощать решение до уровня: «волк утащил овцу или собаку — значит, его надо застрелить».

Значение волка в экосистеме невозможно переоценить, и лучшее, что мы можем сделать — научиться жить с этим важным и символическим видом. Приведу цитату Алексея Туровского: «Нет ничего хуже и опаснее, чем простые ответы на сложные вопросы». В природе у каждого вида есть своё место и сложные взаимосвязи, понимание которых нам только предстоит постичь.

Небольшое простое изменение — отказаться от содержания собак на цепи. Это не значит, что собаки должны жить только в доме — для них можно строить вольеры. Может, государство должно помочь — если можно получить поддержку на защиту скота от волков, то почему бы не ввести помощь на строительство вольеров для собак, назвав её, например, «поддержка перехода к гуманному содержанию собак»? Культура содержания собак в Эстонии должна измениться в целом — их не следует выпускать в деревнях бесконтрольно. Собаки, как и сельскохозяйственные животные, — это ответственность человека. Как общество, мы должны учитывать присутствие волков и их роль.

В завершение — для Эстонии ничего не изменится, если статус охраны волка будет снижен согласно предложению Европейской комиссии. Эстония и сейчас нарушает директиву, разрешая по сути произвольную охоту на волков. Предоставленное исключение не означает, что можно безнаказанно истреблять половину популяции ежегодно. Директива допускает ограничение численности лишь при наличии обоснованной необходимости для снижения ущерба. То, что ЕС признал ценность волка как вида, позволило волкам вернуться на обширные территории Европы. Это, естественно, приводит к росту конфликтов между человеком и волком. Но вместо того, чтобы снова идти по пути насилия, возможно, стоит попробовать по-другому — учиться жить вместе с волком. Решение о сохранении одного вида не должно и не может быть в руках одного чиновника.