Статья впервые было опубликована в 2023 году.
В подкасте Loomuse Akadeemia мы обсуждаем различные темы, связанные с правами животных. В последнем эпизоде руководитель по коммуникациям Loomus, Фариштамо Эллер, беседовала с экспертом организации Eurogroup for Animals Николасом Кларком.
Интервью на английском языке доступно здесь.
Текст подготовила координатор информации Loomus Маая Мялль.
Расскажите немного о себе.
Я занимаюсь защитой животных практически всю свою жизнь, но в Eurogroup for Animals начал работать чуть больше года назад. Моя основная подготовка связана с геологией и человеческой экологией. До того, как стать профессиональным защитником животных, я 10 лет преподавал химию, физику и биологию в старшей школе. Сейчас я занимаюсь законами, регулирующими торговлю экзотическими и дикими животными, а также их содержание.
В Эстонии почти нет законов, регулирующих приобретение домашних животных. Вы можете завести практически любое животное, даже льва, если оно не было рождено в дикой природе.
В Европе, например, разводят тигров, которых продают на Дальний Восток, часто для использования в традиционной медицине. Первый список CITES запрещает изъятие определённых видов из дикой природы, но если вы разводите таких животных в неволе, то при определённых условиях это допускается. Люди часто путают понятия приручения и одомашнивания. Диких животных можно приручить, но их нельзя одомашнить. У них сохраняются естественные инстинкты, потребности и поведенческие особенности. Приручение обычно происходит через страх или тренировку, когда животное учится, чего нельзя делать рядом с людьми.
Почему в разных странах нет законов, запрещающих содержание диких животных, родившихся в неволе, в домашних условиях? В Нидерландах, например, существует список из 30 видов животных, которых можно содержать как домашних.
Если бы я знал ответ на этот вопрос, моей работы не существовало бы. Даже в тех странах, где есть положительный список, он ещё не вступил в силу. Например, в Нидерландах он вступит в силу только в 2024 году.
Есть множество вызовов: общественные, политические и технические. В Нидерландах ушли годы на то, чтобы составить список из этих 30 видов и исключить многих других. Нужно было научно изучить и обосновать потребности каждого животного. Например, можно ли содержать животное на ограниченной территории, можно ли выпускать его на улицу, ночное оно или дневное, какая еда ему нужна, какой температурный режим предпочтителен, какие риски возникают, если животное сбежит, может ли оно представлять опасность как инвазивный вид или переносить зоонозные болезни и так далее.
Эти аспекты нужно систематически анализировать. У государств часто ограниченные ресурсы и противоречивое отношение. Однако они забывают, что наличие списка упрощает процесс и добавляет ценность.
Во-вторых, отсутствует какая-либо информация о том, сколько животных содержится в качестве домашних питомцев и какими видами животных торгуют. Государства не ведут учёт и не отслеживают это. У кошек и собак есть паспорта и обязательная регистрация, но даже это является вызовом.
Если в Нидерландах уже есть положительный список, стало ли другим странам проще ввести его у себя?
Безусловно! Мы должны делиться опытом по всей Европе, ведь мы — союз. Если бы в странах-членах были унифицированные законы, незаконная покупка животных была бы намного сложнее. В некоторых странах существуют длинные отрицательные списки животных, которых нельзя содержать. Но эти страны не готовы к изменениям. Учитывая огромное количество животных, которые страдают, мы считаем, что единственный выход — общеевропейский положительный список.
Животных часто используют как статусные символы, например, для съёмок в Instagram. Это можно сравнить с арендой дорогих автомобилей.
Недавно мы проводили исследование и обнаружили объявление о продаже ленивца. Эти животные крайне редки в Европе. Продавец был готов сразу продать его нашему человеку, даже не задавая вопросов. Он знал, что ленивец не попадёт в зоопарк или заповедник, а будет жить в доме как домашнее животное. Но для него это не было проблемой.
Что вы думаете о том, что люди используют животных как элементы дизайна, например, украшают дом огромным аквариумом или заводят котёнка, который подходит к цвету дивана?
Во многих случаях люди забывают, что разведение таких животных причиняет им серьёзные страдания. Физиологические изменения часто связаны с другими генетическими мутациями, что вызывает проблемы со здоровьем, включая нарушения в теле или даже мозге.
Насколько сложно определить, действительно ли животные, которые продаются, рождены в неволе?
Мировая торговля животными — это хаос, но даже внутри Европейского Союза ситуация ужасна. Например, сертификаты CITES часто подделываются, и это является серьёзной проблемой, что признаёт даже Европол. Часто утверждается, что животные рождены в неволе, но на самом деле их изымают из дикой природы. Их незаконно изымают из природы и для того, чтобы обновить генофонд животных, находящихся в неволе.
Многие люди говорят, что из-за большого количества исчезающих видов у нас есть право забирать их из природы и помогать им. Но мой вопрос: откуда у нас взялось право решать, что правильно для этого вида или для конкретного животного, особенно учитывая, что именно по нашей вине у них больше нет мест обитания, где они могли бы жить?
Первое, что мы должны сделать, — это задать себе вопрос, какие изменения мы сами должны внести, чтобы избежать угрозы для этих животных. Мы должны прекратить уничтожение природных экосистем, пересмотреть свои привычки в питании и потреблении, задуматься о том, можем ли мы жить в доме с большим садом и так далее.
Современный подход очень антропоцентричен. Если обсуждается вопрос о том, изымать ли животных из природы и разводить их для сохранения вида, то нужно быть крайне осторожными. Есть определённые ситуации, в которых я поддерживаю вмешательство человека, если этих животных можно будет вернуть в природу и полностью удовлетворить все их потребности. Но нерегулируемые заводчики, которые утверждают, что делают это ради сохранения видов, — это чушь. Для разведения животных требуется огромное количество знаний.
Некоторые тематические ссылки: